21 июня 2022, 10:41
435

Как получить налоговый вычет по ипотеке

Как получить налоговый вычет по ипотеке

Государство стремится поддержать граждан при покупке недвижимого имущества в ипотеку. Существуют способы получить часть средств назад. Рассмотрим, как производится налоговый вычет по процентам по ипотеке и особенности его оформления.

Государство берет на себя обязательства частично компенсировать траты граждан, когда они приобретают жилье. Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку позволяет снизить расходы домохозяйств. Сумма вычитается из облагаемых налогом доходов. Даже если налоги уже оплачены, допускается подача документов. В таком случае, происходит компенсация из бюджета.

В каких ситуациях можно получить налоговый вычет по ипотеке

Главное требование к заявителю – это получение зарегистрированного государством дохода, и выплата с него налога в размере 13%. Вычет за квартиру в ипотеку не предусматривается в следующих ситуациях:

  • недвижимость куплена у близких родственников;
  • гражданином не выплачивался НДФЛ;
  • покупка недвижимого имущества происходила за счет работодателя или государственных органов.

С 21 мая 2021 года для россиян упростили схему получения налогового вычета. Процедура максимально упростилась. Достаточно заполнить соответствующее заявление на сайте ФНС, где пользователь получает личный кабинет. Процесс рассмотрения теперь занимает до одного месяца, вместо 3-х ранее. Возврат средств происходит в течение 15 суток.

Как получить вычет по ипотеке и по процентам

Действует в случае приобретения дома, квартиры, загородной недвижимости или участка земли. Сюда же входит отделка при строительстве дома. Допускается возврат НДФЛ в размере 13%. Выплаты оформляются на всю покупку или проценты по полученному кредиту.

Законодательство позволяет действовать несколькими методами. Допускается получение вычета на жилье и проценты. Разрешается оформить их вместе, но только в том случае, когда позволяет размер обложенного налогом дохода гражданина.

Возврат 13 процентов с ипотеки ограничен суммой в 2 миллиона рублей. Соответственно, допускается вернуть не более 260 тысяч. Высокая стоимость недвижимости не способна повлиять на установленный лимит. Если цена сделки меньше 2 млн., остальную часть можно оформить в качестве вычета при покупке другой квартиры или дома.

Подробнее это описывается в статье 20 Налогового Кодекса РФ. Еще один важный момент – размер вычета не должен превышать сумму уплаченного государству налога.

Имеется возможность оформить возврат процентов по ипотеке в налоговой. Как и в предыдущем случае, устанавливается лимит – он составляет 3 миллиона рублей. В результате простого расчета получаем, что максимальный размер вычета составляет 390 тысяч. Данное предложение доступно для ипотеки, если она оформлена после 01.01.2014. Если кредит на недвижимость получен ранее указанного срока, ограничения не предусмотрены.

Вычет по процентам по ипотеке оформляется единожды и на один объект. Нет возможности «разбить» его на несколько частей, что требуется учитывать.

Как оформить налоговый вычет по ипотеке

Подавать документы можно только в том случае, когда зарегистрировано право собственности. Другое требование предусматривает ожидание в течение календарного года. Например, если Вы оформили право собственности в 2022 году, то заявка на 3-НДФЛ вычет по процентам по ипотеке допускается не ранее 2023 года.

Существуют простые требования, касающиеся сроков. Подача заявления допускается каждый год до полного исчерпания лимита. Возвращать средства можно только с тех налогов, которые были выплачены в течение последних трех лет.

Документы для вычета по ипотеке (по процентам или основной)

Необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ. Возврат происходит двумя основными способами – через налоговую службу или работодателя. 

Документы для возврата процентов по ипотеке или ипотечному кредиту включают:

  • копию паспорта;
  • копия договора купли-продажи;
  • справка 2 Налог на доходы физических лиц;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • копия ипотечного соглашения;
  • заполненное заявление для получения вычета;
  • справка из финансовой организации о выплате кредита или процентов.

Когда оформление происходит через работодателя, не требуется заполнять декларацию 3-НДФЛ.

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку у пенсионеров

Для лиц, достигших пенсионного возраста, действуют особые условия. Они являются более выгодными, если сравнивать с предложениями для остальных категорий граждан. Можно получить вычет не только за год покупки недвижимости и последующее время. Данное право распространяется на 3 предыдущих года. 

Рассмотрим на примере: пенсионер приобретает недвижимость в 2022 году. Поскольку он не платит налог на доходы, то вернуть НДФЛ будет невозможно. Но допускается получить вычет за период 2019-2021 гг. учитывается время до выхода на пенсию и приобретения квартиры/дома. Аналогичными правами обладают работающие лица пенсионного возраста.

Ответы на популярные вопросы

Каким образом применение материнского капитала меняет налоговый вычет?

Происходит уменьшение итоговой суммы вычета. Это связано с тем, что помощь государства оплачивает часть стоимости недвижимости. 

При покупке недвижимости, когда следует подавать заявление на возврат НДФЛ по ипотеке?

Сразу после оформления квартиры, дома или участка в собственность. Если куплен объект на этапе строительства, необходимо подождать до его сдачи в эксплуатацию.

Сколько раз допускается оформление вычета?

Ограничений нет. Важно понимать, что итоговая сумма не должна превышать 260 000 ₽. Когда подается заявление на проценты по ипотеке, вычет составляет до 390 000 ₽.

Как происходит расчет налогового вычета по ипотеке между супругами?

Подобную возможность получает каждый из них. Согласно законодательству, недвижимость считается совместно нажитым имуществом. Это позволяет удвоить максимальную сумму вычета. Не важно, кто именно числится собственником жилья. 

Рассмотрим отдельный вариант, когда возникает остаток. Например, стоимость квартиры составляет 3.5 миллиона рублей. В таком случае, один супруг может вернуть вычет с 2 млн, а второй с 1.5 млн. При этом, остаток допускается перенести на еще один объект недвижимости.

Можно ли передать налоговый вычет родственникам?

Нет, законодательство не предусматривает подобного варианта. Необходимое условия – это быть собственником недвижимости.

Когда полагается налоговый вычет за загородную недвижимость?

Налоговый вычет по ипотеке и процентам можно получить только в том случае, если приобретается жилой объект. В законодательстве имеются специальные нормы, которые определяют данное условие. Если на участке находится жилой дом, можно смело оформлять вычет.

Здесь же следует сказать про возврат средств за строительство дома. Работы должны проводиться на участке ИЖС (индивидуального жилищного строительства).

Имеют ли самозанятые право на налоговый вычет по ипотеке?

Нет, законодательство предъявляет определенные требования к собственнику жилья. Он должен платить налог по схеме налогообложения, которая предусматривает долю отчислений 13% и более. Сюда не входят самозанятые и индивидуальные предприниматели. Они используют упрощенные схемы. Требуется выплата НДФЛ в бюджет, чтобы заявка на вычет рассматривалась соответствующими органами власти.