23 июня 2022, 17:13
430

Что выгоднее: автокредит или потребительский кредит

Что выгоднее: автокредит или потребительский кредит

Собираетесь приобрести машину на заемные средства? В таком случае, возникает выбор между потребительским и автокредитом. Подробнее остановимся на особенностях выбора оптимального варианта.

Финансовые возможности не всегда позволяют сразу купить новый автомобиль. Возникает логичный вопрос о том, что выгоднее автокредит или потребительский кредит. Каждый из них обладает особенностями, преимуществами и недостатками.

Автомобильный кредит является целевым, поскольку получается для приобретения транспортного средства. Оно выступает в качестве залога на случай, если заемщик не сможет осуществлять выплаты. Потребительский кредит считается основным финансовым продуктом банков. Предусматривается классическая ставка и стандартные условия выдачи средств.

Сравнение условий потребительского и автокредита

Получение средств от финансовой организации предусматривает большое количество факторов, которые необходимо учитывать.

Процентная ставка

Когда рассматривается, что лучше кредит или автокредит, то в данном пункте второй вариант однозначно выигрывает. Ставка всегда будет меньше на 3-10 процентных пунктов. Это связано с тем, что транспортное средство становится залогом. Если владелец не сможет выплатить долг, машину заберут.

Вероятность одобрения

Для получения крупного потребительского кредита на выгодных условиях, необходимо иметь положительную историю и отвечать требованиям банка. Это способно вызвать сложности у ряда клиентов. Вероятность одобрения автокредита существенно выше.

Сроки погашения

По данному пункту, условия не отличаются. Средства выдаются на период до 5-7 лет.

Залог

Если рассматривать, чем отличается автокредит от потребительского кредита, указанный пункт является ключевым. В первом случае, машина выступает в роли обеспечения. По условиям договора ТС принадлежит банку. Оно переходит в собственность клиента только после выплаты всего долга. При получении потребительского кредита, клиент не рискует приобретенным транспортным средством.

Максимальная сумма

Еще один важный фактор. Потребительское кредитование ограничивается 1.5-2 миллионами рублей. Некоторые клиенты с положительной историей могут рассчитывать на суммы до 3-5 миллионов. Этого не всегда достаточно для приобретения транспортного средства. Что касается автокредита, его сумма достигает 4-5 миллионов рублей без серьезных требований к заемщику. Причина рассматривалась ранее (машина считается залогом).

Покупка подержанного ТС

Не всегда необходимо приобрести новую машину. Довольно часто рассматривается вторичный рынок. Задача того, как оформить автокредит на подержанный автомобиль, предусматривает ряд сложностей. Такой вариант является менее выгодным для банков. Это отражается в увеличении процентной ставки и снижении максимальной суммы. Когда рассматривается, как получить автокредит на автомобиль с пробегом, следует отметить более простую схему потребительского кредитования. В последнем случае, для банка нет необходимости собирать дополнительные документы.

Страховка

Важный пункт, который многие не учитывают в процессе. Когда рассматривается, какие документы нужны для автокредита в банке или автосалоне, финансовые организации требуют оформить КАСКО на весь срок совершения выплат. В некоторых случаях выдвигаются индивидуальные условия. Без оформления КАСКО процентная ставка существенно возрастает. Потребительское кредитование не выдвигает подобных условий. Клиент самостоятельно принимает решение, какой тип страхования выбрать.

ТОП 5 самых выгодных автокредитов

Хотите получить средства для покупки транспортного средства на выгодных условиях? Мы собрали все доступные предложения от российских банков на одной странице. Не составит труда найти, в каком банке можно взять автокредит. Среди оптимальных предложений выделяются:

  1. «Наличными на автомобиль» от Альфа-Банк.
  2. «На новый автомобиль (с КАСКО)» от ВТБ.
  3. «Автокредит» от Тинькофф.
  4. «Из рук в руки» от Экспобанк.
  5. «Chery» от Росбанка.

Важно самостоятельно решить, где выгоднее взять автокредит. Допускается подача заявок в несколько банков. Это позволит посмотреть, какие условия предложит каждый из них.

Сравнительные расчеты

Разберемся в ситуации на примере из реальной практики. Допустим, нам необходимо приобрести транспортное средство стоимостью 1 миллион рублей. Представим сравнение двух доступных вариантов в виде таблицы. Данные являются актуальными на момент 2022 года.

Автомобильный кредит Потребительский кредит
Стоимость автомобиля составляет 1 000 000 рублей
Большинство предложений предусматривает первоначальный взнос в размере не менее 15-20%. Установим данную сумму на уровне 200 тысяч рублей. Первоначальный взнос при данном типе кредитования не требуется
Банк предоставляет 800 тысяч рублей Банк выдает клиенту 1 миллион рублей
Спустя 5 лет (среднестатистический срок выплаты кредита на автомобиль в России)
Процентная ставка 15% Процентная ставка 18-20%
Ежемесячный платеж составляет около 19 тысяч рублей Сумма платежа равняется 25-27 тысяч каждый месяц
Переплата: около 340 тысяч рублей Переплата: свыше 500 тысяч рублей

Целевая программа обеспечивает множество преимуществ. Ключевым моментом считается финансовая выгода, что уже отмечалось ранее.

Как выгоднее взять машину в кредит – итоги

Сделаем краткие выводы под сказанным ранее. Автокредит выгоднее в тех случаях, когда Вы уверены в собственном финансовом положении. Без него не обойтись, если приобретается дорогостоящее транспортное средство. Обеспечивается возможность снижения процентной ставки, что влечет более привлекательные ежемесячные платежи. 

Несмотря на преимущества, имеются недостатки. Потребуется оформить максимальный страховой пакет, а также продажа машины сопряжена со сложностями. Транспортное средство находится в собственности финансовой организации, до полного погашения кредита. Для получения средств в долг, банку нужно предоставить первоначальный взнос в размере не менее 10% (чаще 15-25%) от стоимости машины.

Решение должно приниматься после тщательного анализа конкретной ситуации.

Почему в автосалонах машины в кредит дешевле

К финансовым продуктам банков часто испытывают недоверие. Довольно часто возникает вопрос о том, почему новые машины продают дешево в кредит. Здесь необходимо учитывать наличие дополнительных факторов. Салон получает деньги не только от покупателей. Подобные организации активно сотрудничают с банками. Если для них удается привлечь клиентов, то дилеру обеспечивается вознаграждение в размере 2-10% суммы кредита.

Для клиента получение автокредита имеет свои преимущества. Во-первых, обеспечивается снижение итоговой стоимости. Не предусматривается строгих требований по выплатам. Погасить задолженность перед банком можно сразу после оформления кредита с пересчетом процентом. Другой важный момент – это улучшение кредитной истории. В дальнейшем, это позволит брать средства у банка на более выгодных условиях.

Автокредит или лизинг – что выгоднее

Существуют различные финансовые продукты банков, которые помогают при покупке транспортного средства. Все чаще можно услышать о лизинге. Данная услуга предоставляется не только юридическим лицам, но и частным клиентам.

Чем отличается лизинг от автокредита? В первую очередь, это долгосрочная аренда с правом выкупа. Такой вариант считается оптимальным, если ожидаемый срок владения составляет 1-3 года. В дальнейшем, можно заменить машину на новую. Когда рассматривается, что лучше лизинг или автокредит, учитывается класс транспортного средства. Первый вариант хорошо подходит для премиальных марок. Автокредит рекомендуется в тех случаях, когда машина покупается для личного пользования и на продолжительный срок.