19 января 2021, 06:07
74

Президент РСПП считает, что y российской экономики есть поводы для оптимизма в новом году

Президент РСПП считает, что y российской экономики есть поводы для оптимизма в новом году

Российский сектор экономики за прошедший год просел по всем основным показателям, однако в новом году картина может улучшится. Так считает Александр Шохин – глава Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам Шохина, кризис 2020 года изменил весь мир и нанёс ему огромный экономический урон, в том числе и России, где обвалились ключевые макроэкономические показатели. Так, по сравнению с 2019 годом:

  • ВВП упал на более чем на З.6%;
  • инвестиции сократились на 4.1%;
  • промышленное производство снизилось на З%.

Однако, как считает глава РСПП, отечественная экономика и бизнес доказали, что способны «выживать» и адаптироваться даже в самых тяжёлых условиях.

Не последнюю роль в этом сыграли антикризисные меры, в т.ч. поддержка малого и среднего бизнесов в наиболее пострадавших секторах, что помогло компаниям остаться наплаву, не сокращая при этом большую часть сотрудников. Также благодаря специальной государственной программе удалось увеличить количество производств необходимых лекарств, масок, перчаток и иных средств защиты.

Также благодаря кризису удалось выявить слабые места при взаимодействии бизнеса и государства, в т.ч. неспособность некоторых гос. органов осуществлять деятельность в онлайн формате, либо делать это с перебоями, - продолжил Шохин.

Главной проблемой для экономической ситуации в стране он назвал непредсказуемость: несмотря на создание вакцин против коронавируса, риски всё же остаются. Происходит это из-за появления новых штаммов и постоянных локдаунов, что в свою очередь ставит под удар любую экономическую деятельность.

«На данный момент трудно сказать, как происходящее скажется на будущем, но поводы для оптимизма всё же есть», - подытожил президент РСПП.