07 сентября 2021, 21:59
525

Кудрин: российской экономике необходим знаковый тренд на разгосударствление

Кудрин: российской экономике необходим знаковый тренд на разгосударствление

Журнал «Компания» опубликовал статью Алексея Кудрина, в которой Глава Счетной палаты высказал мнение о роли государственного участия в управлении российской экономикой. 

Журнал «Компания» опубликовал статью Алексея Кудрина, в которой Глава Счетной палаты высказал мнение о роли государственного участия в управлении российской экономикой. Акцент был сделан на том, что Россия с начала 2000-х усилила уровень участия государства в экономике. Сегодня такое положение дел становится неактуальным по причине консерватизма чиновников в составе совета директоров и отсутствия креативности и пластичности в управлении компаниями. Сокращение доли государственного участия в хозяйственных отраслях, живущих в условиях рынка, выведет на новый уровень эффективности экономику России.

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — убежден он.

Новая реальность диктует новые условия для создания обновленной модели экономического развития России. По словам Кудрина процесс разгосударствления будет не быстрым, Счетная палата будет держать руку на пульсе. Реформирование и оптимизация структуры государственных корпораций является ключевой задачей правительства.