23 декабря 2020, 12:26
76

Как американский фондовый рынок встретит Новый год

Как американский фондовый рынок встретит Новый год

B начале декабря индекс S&Р 500 достиг рекордных за всё время З669 пунктов. Но почему? Ведь сейчас бушует финансовый кризис, который сами американцы приравнивают к Великой депрессии 30-х годов ХХ века? По какой причине растут котировки и долго ли этот рост будет продолжаться?

S&Р 500 растёт, но что происходит с экономикой?

Федеральная резервная система США назвала ноябрьский рост американской экономики «скромным».

В 4 из 12 федрезервных округах роста экономики либо не наблюдалось, либо он был минимальным. Рынок труда также ничем особым не отличился: по сравнению с октябрём, темпы роста в ноябре заметно замедлились. B основном это было вызвано очередной волной пандемии COVID-19. Сейчас Штаты остаются лидером по числу как заболевших, так и умерших.

Вопреки финансовым показателям реального сектора экономики США, котировки S&Р 500 имеют огромный рост. График ниже демонстрирует, насколько сильно отличаются эти два показателя. С апреля по июль ВВП США упал до 31%, а S&P 500 в свою очередь наоборот встретил 13% рост.

Выглядит это странно, так как по идеи фондовый рынок напрямую зависит от состояния экономики. Но всё не так просто. До кризиса 2008 года это действительно имело место быть, однако после ситуация кардинально изменилась.

Сейчас на американский фондовый рынок влияют в основном кредитно-денежная политика, новости о вакцинах против коронавируса, а также спрос инвесторов.

ФРС дарит подарки

Главный «подарок» на Новый год для фондового рынка сделала Федеральная резервная служба США – напечатала больше долларов. Последний раз такая щедрость была весной. Тогда на финансовую поддержку экономики было выделено более $2 трлн. На данный момент эти средства почти исчерпаны и рынку нужны новые стимулы – так считают руководитель ФРС, нынешний глава Белого дома Дональд Трамп и новый президент Джо Байден.

Однако несмотря на то, что и демократы, и республиканцы согласны о вводе такой меры поддержки, в цифрах они к договоренностям не пришли. Дональд Трамп считает, что в данном случае будет достаточно $500 млрд., а Байден склоняется к $2.5 трлн.

Обе стороны понимают, что финансовую поддержку оказывать необходимо, и что времени на споры почти нет, поэтому демократы решили пойти на небольшую уступку и предложили сумму в $908 млрд. Республиканцы думают над ответом, однако уже понятно, что поддержка оказана будет, а значит и котировки S&Р, похоже, побьют очередной рекорд.

А что с вакциной?

Число заразившихся коронавирусом во всём мире растёт. По всей Европе возвращаются «локдауны», новогодние праздники, вероятно, усугубят положение. Но инвесторы остаются оптимистами и верят в положительные результаты испытаний Европейских, Американский и Китайских производителей вакцин и во всю закупают акции потенциальных поставщиков столь желанного препарата.

Начинающие инвесторы = больший спрос

1/5 всего американского фондового рынка занимают «ретейл-инвесторы» (так называемые инвестирующие домохозяйки). Цифра вроде небольшая, однако по сравнению с нулевыми, она выросла в 2 раза. При этом многие новички начали инвестировать только в этом году, надеясь поймать удачу и «подцепить» упавшие в кризис акции. У кого-то это действительно получилось. Такие начинающие инвесторы, как правило, не вдаются в подробности финансовых отчётностей, а полагаются на «слепую удачу», что отчасти способствовало росту IT рынка.

Число новоиспечённых инвесторов, судя по всему, будет только увеличиваться.

Рекорды не за горами

Из-за непонятной ситуации с вакцинами, непредсказуемыми выборами президента США и пакета поддержки экономики ещё недавно все говорили о предполагаемой коррекции фондового рынка и падении котировок, однако сейчас всё иначе. Показатели уверенно продолжают расти, и в ближайшее время мы легко сможем наблюдать очередной рекорд цены S&Р 500.

Вероятность снижения также пока остаётся, но для этого нужен серьёзный повод. Например, сбои в производстве вакцин и задержки поставок. А вот прирост заболевших коронавирусом и безработица инвесторов, похоже, не пугает.