01 декабря 2022, 19:35
145
СберБанк

Финансы по шариату: в Казани открыли первый офис исламского банкинга

Финансы по шариату: в Казани открыли первый офис исламского банкинга

Восток – дело тонкое. Сбер анонсировал открытие в Казани первого российского офиса, который работает по исламским принципам.

«Исламский офис в столице Татарстана — это первое в России отделение, которое организовано и оформлено по всем правилам шариата», — сообщили в Сбербанке.

Первый офис открыли в столице Республики Татарстан, где уже в течение нескольких лет велась подготовка к открытию институтов банкинга, соответствующих исламским принципам и законодательству РФ. Мусульмане Татарстана станут первыми участниками партнерского банкинга, им станут доступны банковские услуги, соответствующие нормам шариата.

В Сбербанке подчеркнули, что новое направление набирает обороты, а спрос на исламские финансовые продукты и сервисы только растет. Новый офис оформлен в соответствии с мусульманскими канонами. Есть даже молельная комната.

Какие банковские продукты доступны? Начиная от получения карт, сберегательных счетов и заканчивая обслуживанием предприятий, расчетно-кассовым обслуживанием, открытием зарплатных проектов. Также будут доступны:

  • мудараба (аналог доверительного управления активами);
  • халяльные инвестиционные инструменты;
  • торговое финансирование;
  • банковская гарантия.