11 августа 2022, 17:48
472

Россияне активно выводят за рубеж доллары и евро

Россияне активно выводят за рубеж доллары и евро

Российские граждане активным образом приобретают иностранную валюту, а затем переводят ее на счета, открытые за границей.

Суммы сделок по покупке валюты на Московской бирже впечатляют. Только в прошлом месяце россияне потратили более 237 млрд. рублей на покупку валюты.

Приобретение гражданами долларов и евро главным образом осуществлялось через банки, которые проводили переводы на зарубежные счета, акцентирует Центробанк.

Регулятор отмечает, что за прошлый месяц остатки на банковских счетах физлиц в зарубежной валюте снизились на 3 миллиарда американских долларов. В ЦБ РФ предположили, что возможно, речь идет о схеме закупки валюты по низкому курсу и ее дальнейшем переводе за рубеж.

Пиковая активность покупки зарубежной валюты пришлась на последнюю июльскую декаду.

«Значимыми нетто-покупателями валюты на Московской бирже во второй половине месяца впервые стали физические лица, которые нарастили объемы нетто-покупок с 176,1 млрд рублей в июне до 237,1 млрд рублей в июле (в рублевом эквиваленте), что стало рекордным объемом нетто-покупок для данной категории участников», — отмечается в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России за прошлый месяц.