23 ноября 2021, 22:38
166

Прецедент на российском биржевом рынке: ждем реакцию государства

Прецедент на российском биржевом рынке: ждем реакцию государства

Стоимость долговых бумаг «Роснано» по итогам торгов на Московской бирже 22 ноября рухнула до 90% от номинальной стоимости. 

Стоимость долговых бумаг «Роснано» по итогам торгов на Московской бирже 22 ноября рухнула до 90% от номинальной стоимости. Биржа приостановила торги долговыми бумагами госкомпании вечером 19 ноября с подачи Банка России. Возобновление торгов облигациями компании на Мосбирже в понедельник привело к падению их котировок.

Инвесторы, которые вложились в долговые бумаги «Роснано» делятся на две категории. Институциональные инвесторы (банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды) под «давлением» государства и начинающие частные инвесторы. Если первые просто не могли отказаться от «инвестиций», то частным инвесторам стоило бы просматривать финансовую отчетность компании (находится в свободном доступе) и прежде, чем вкладывать собственные средства, хорошенько взвесить все за и против. Надежды возлагали только на то, что 100% акций «Роснано» принадлежит государству, а значит гарантии существуют.

Чем закончится сложившаяся ситуация - неизвестно. Встреча, проведенная с основными кредиторами в понедельник, не дала результата. Каким образом государство рассчитывает расплатиться с инвесторами – непонятно. Информации мало, а долга много. В случае, если государство «ответит» по обязательствам, доверие у инвесторов не будет подорвано. Обратная ситуация может привести к оттоку средств из госкомпаний и полной потере доверия инвесторов ко всей финансовой системе страны. Продолжение следует…