22 декабря 2022, 22:11
875

Курс рубля принял новое направление

Курс рубля принял новое направление

Аналитики строят прогнозы: восстановится рубль или нет, и какого уровня достигнет курс рубля к концу текущего года.

Сегодня американская и европейская валюта подскочили в цене: курс евро превысил отметку 77 руб., доллар торговали по 72 руб.

На фоне падения российской валюты в начале недели финансовый эксперт Вадим Тихонов спрогнозировал восстановление рубля с начала следующей недели. Это мнение поддерживают и другие аналитики.

«Рубль в последние дни игнорирует позитивные факторы, которые должны работать на его укрепление. В частности, поддержку рублю оказывает стабилизация цен на нефть и рост предложения иностранной валюты со стороны экспортеров», — объясняет Вадим Тихонов.

Эксперты склоняются к мнению, что объективных причин для закрепления пары доллар/рубль выше 70 рублей не наблюдается. Однако рубль несет существенные потери. Падение цен на российскую нефть существенно не повлияли курс. Главным негативным фактором аналитики считают растущие объемы импорта и увеличение спроса на зарубежную валюту со стороны импортеров. Но и этот фактор окажет негативное влияние на рубль в долгосрочной перспективе.

Также поговаривают о крупном покупателе валюты. Однако такую теорию эксперты не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

В ближайшей перспективе эксперты уверены в восстановлении рубля. Основными факторами для этого станут пик налоговых выплат, прогнозируемый 26 декабря и продажа экспортерами валютной выручки и повышение спроса на национальную валюту, старт фиксации прибыли по длинным позициям в иностранной валюте.

Ожидается, что доллар вернется в диапазон 67–70 рублей за единицу валюты.

Перспективы на следующий год останутся без изменений: риски, оказывающие давление на российскую валюту, останутся прежними.

К таким рискам аналитики отнесли:

  • растущий спрос на зарубежную валюту со стороны импортеров на фоне роста объемов поставок зарубежных товаров;
  • вероятное снижение цен на товарных рынках из-за ухудшения ситуации в мировой экономике, что скажется на притоке валюты в страну со стороны экспортеров;
  • кроме потолка цен на российскую нефть со стороны Запада, в феврале будет введен и потолок цен на газ;
  • возобновление покупки иностранной валюты в рамках нового бюджетного правила.