28 января 2021, 21:29
79

Опрос: почти 1/3 россиян не готовы оплачивать учебу в высших образовательных учреждениях для себя и своих детей

Опрос: почти 1/3 россиян не готовы оплачивать учебу в высших образовательных учреждениях для себя и своих детей

25 января в России по традиции отмечается День Российского студента. Неслучайно в этот день банк «Открытие» провел онлайн-опрос среди россиян на актуальную тему: платное высшее образование.

В результате опроса выяснилось, что примерно 70% граждан согласны оплачивать себе и своим детям образование в высших учебных заведениях. Более 80% участников опроса отмечают, что удаленное обучение в прямом смысле снижает качество образования.

Исследование опрошенных россиян показало, что 31% участников опроса не собираются оплачивать свое образование в ВУЗах или образование своих детей вообще. 7% из опрошенных, утверждают, что высшее образование высокого уровня возможно получить только на платной основе.

Еще 62% участников опроса считают, что смогут оплатить высшее образование, если для этого возникнет такая потребность.

Невзирая на то, что практически 70% респондентов готовы оплачивать высшее образование для себя или своих детей, они не готовы брать для этих целей кредиты. И только 42% респондентов готовы взять кредит для оплаты обучения. 57% участников опроса заявили, что никогда не воспользуются кредитом для получения образования.

На вопрос о возможности обучения в онлайн-режиме россияне ответили достаточно негативно. Более 80% утверждают, что качество такого образования остается низким. На это указали 13% опрошенных, которые столкнулись с дистанционным образованием в роли родителей студентов, а еще 8% непосредственно как сами студенты и преподавательский состав вузов. И только 3⁄4 респондентов никак не коснулся удаленный режим по причине пандемии.

Мнения россиян насчет целесообразности дистанционного обучения разделились. 36% опрошенных считают, что дистанционное высшее образование оправдано только по причине коронавируса и впоследствии следует вернуться к традиционному процессу обучения. 30% респондентов настаивают на том, что онлайн-учеба возможна только как добровольное дополнение к традиционному образованию. Почти 28% россиян являются противниками образования в дистанционном режиме. И только 6% участников опроса считают дистанционное высшее образование естественным процессом перехода в онлайн-режим большинства сфер повседневной жизни и не связывают этот процесс с пандемией.