07 апреля 2022, 18:29
440

Какова вероятность дефолта по российским валютным долгам

Какова вероятность дефолта по российским валютным долгам

Правительство не планирует отказываться от схемы выплат из замороженных резервов или в рублях.

Власти считают возможным сценарий объявления инвесторами из «недружественных» стран дефолта по российским валютным долгам.

6 апреля представитель ведомства объявил об отказе иностранного банка-корреспондента в исполнении поручений на выплату купона и основной суммы долга по суверенным еврооблигациям, из-за чего министерство было вынуждено перевести средства на специально созданные в российских банках счета держателей бумаг в рублях.

Альтернативных механизмов обслуживания суверенного долга у правительства нет, платить в долларах или евро можно исключительно со счетов Центробанка или правительства, которые были заморожены решениями властей США и стран Европы; все проводки по этим счетам, в том числе платежи по суверенным обязательствам, не проходят из-за административных запретов.

В теории правительство могло бы сделать попытку проведения платежа путем конвертации рублевых поступлений в валюту через российский банк, а затем перевести эти средства в адрес иностранного платежного агента. Однако такую трансакцию также могут заблокировать. И потом, у России и так есть валюта на счетах, а тот факт, что ее не хотят переводить, «не наша головная боль», поясняют в ведомстве.

Так или иначе, как только возобновятся операции по российским счетам в иностранной валюте, западные инвесторы смогут сразу обменять рубли со счетов типа «С» по тому же курсу и получить все причитающееся им "долги", резюмировал собеседник.

До недавнего времени платежи по российским внешним обязательствам со счетов Центробанка в иностранной валюте фактически проводились, несмотря на заморозку российских золотовалютных резервов.

О том, что Россия будет обслуживать долги перед иностранными кредиторами в валюте займа лишь при условии разблокирования ресурсов, ранее объявлял министр финансов Антон Силуанов.