17 ноября 2022, 17:34
1529

Эксперты спрогнозировали кульминацию рецессии в России

Эксперты спрогнозировали кульминацию рецессии в России

В аналитическом агентстве Bloomberg провели опрос среди экспертов на тему спада, который ожидает российскую экономику.

В результате опроса стало известно, что аналитики склоняются к мнению о том, что пика рецессия достигнет в первом квартале 2023 года. При этом они отмечают, что снижение российского ВВП может превысить 8%.

В текущем году прогнозируемый спад российской экономики составит 3,5%, к этому может добавиться снижение на 2% в следующем году. А со второй половины 2023 года экономика и вовсе может не расти.

«Мы наблюдаем сохраняющийся шок со стороны предложения и вынужденную структурную трансформацию экономики с более низкими технологиями, что приводит к затяжной рецессии и более низкому потенциальному росту», — заявили экономисты Morgan Stanley.

Прогнозируемое сокращение ВВП эксперты объясняют тем, что меры, используемые властями для поддержки спроса, перестанут работать, а под действием санкций энергетический сектор продолжит сокращение.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о возможном ухудшении экономического состояния страны.

В Росстате оценили ВВП РФ в третьем квартале: сокращение составило 4% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Во втором квартале наблюдалось сокращение ВВП на отметке 4,1% в годовом выражении.

По прогнозу Министерства экономического развития сокращение экономики РФ в третьем квартале составит 4,4%, а по итогам года — 2,9%. Центробанк ожидает сокращения экономики в этом году на 3–3,5%. Инфляция с 8 по 14 ноября в годовом выражении составила 12,4%.