22 января 2023, 15:00
198

В Credit Suisse предрекли сохранение гегемонии доллара

В Credit Suisse предрекли сохранение гегемонии доллара

Какая валюта станет «первой», останется ли американская валюта в лидерах? Аналитики Credit Suisse сообщили в своем докладе, что шансы возникновения нового валютного лидера ничтожно малы.

Также маловероятно создание новой единой глобальной валюты, которая сможет эффективно функционировать в современных условиях. Эксперты предполагают, что американский доллар может ослабить свои позиции в качестве мировой резервной валюты. Однако в преобладании американской валюты в монетарной системе никто не сомневается, несмотря на многополярность этой системы.

Эксперты Credit Suisse высказали мнение о трех вероятных путях развития финсистемы. Первым и основным вариантом станет появление обновленной и многополярной финансовой системы. Вторым вариантом может стать создание единой общемировой валюты. В третьем варианте экономисты предполагают «появление валюты-гегемона из числа существующих».

Последних два варианта развития аналитики считают «крайне маловероятными». Чтобы создать единую мировую валюту, необходима высокая степень доверия, а также политический союз между странами. В современной геополитической ситуации такой сценарий практически невозможен.

Крайне низки шансы на появление альтернативной валюты, которая превзойдет по своей силе существующие. В Европе власти не стремятся, чтобы евро стал лидером, а у китайской валюты нет свободной конвертации.