28 января 2021, 21:36
86

Цифровой рубль: быть или не быть, вот в чем вопрос.

Цифровой рубль: быть или не быть, вот в чем вопрос.

В середине осени прошлого года Центробанк анонсировал свой амбициозный проект по созданию новой формы денег в виде цифровой валюты. Виртуальный рубль станет дополнением к наличному и безналичному рублю, будет работать офлайн и составит конкуренцию зарубежным цифровым валютам.

До конца 2020 года регулятором были собраны мнения экспертов и участников финансового сообщества по вопросу внедрения в России нового проекта: возможности, риски, целесообразность. Мнения экспертов разделились. Большинство представителей российского финансового рынка высказали претензии к тому, что Банк России нечетко обозначил конкретную цель создания новой формы виртуальной валюты, дал размытое описание последствий внедрения каждого из вариантов цифрового рубля. Только 24% банкиров поддержали идею создания новой валюты. Пока что этот проект вызывает много вопросов у финансовых экспертов. Нужны четкие и ясные ответы, чтобы понять реальную пользу от появления цифрового рубля. Но однозначно уже есть уверенность в том, что этот проект будет реализован в ближайшем будущем ЦБ РФ. Заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что сам проект сможет стать достойной альтернативой SWIFT в долгосрочной перспективе. А вот Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ, в конце декабря 2020 г. рассказала о возможности россиян получать пенсии в цифровом формате в случае выпуска новой валюты.

Но так ли все легко и просто будет в действительности? Давайте вспомним для начала, какие основные свойства присущи криптовалютам. Это анонимность и децентрализация. Именно эти два качества делают столь привлекательной криптовалюту среди пользователей. И они же привели к тому, что мировые регуляторы задумались об угрозе со стороны крипты.

Первое, что мы видим, это то, что Центробанк выступит в роли эмитента цифровой валюты. Все рублевые формы будут равными по значению, обменивать их можно в соотношении 1:1. По мнению мегарегулятора, новая валюта выполнит 3 основных функции: платежного средства, меры стоимости и средства сбережения. Аналитики Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики считают, что здесь нарушается основополагающий принцип криптовалюты — децентрализация. Ведь эмитировать виртуальную валюту будет только ЦБ. Конвертация цифрового рубля будет свободной, а цифровые кошельки не будут анонимными. Контроль со стороны ЦБ РФ, зависимость рубля от цен на нефть, подверженность санкциям-вот главные моменты, почему цифровой рубль не является криптовалютой.

В то же время у крипторубля возникает положительный момент: он обязателен к приему как платежное средство для каждого получателя, в отличие от криптовалюты, хождение которой запрещено на территории России в этом качестве.

Независимые эксперты заговорили о конфиденциальности и анонимности использования цифровых платежей. Есть ли доверие к закрытому реестру ЦБ? Расчеты в цифровом формате будут осуществляться анонимно, но не для всех. Кто еще, кроме регулятора сможет видеть операции? Речь идет о приватности любого платежа.  Все знают, как быстро и легко закрытые базы появляются на черном рынке в свободном доступе. И поэтому возникают сомнения в заявленной анонимности.

Не стоит забывать о хакерских атаках и шпионских программах, которые возникнут при появлении цифровой валюты. Несовершенная система кибербезопасности дает возможность несанкционированного доступа к электронному кошельку клиента и утечке информации о клиенте и его финансовых операциях.

Следует отметить, что вся система платежей будем замкнутой. У регулятора будет возможность для отслеживания и жесткого контроля любых операций. «Вам есть, чего бояться, если вы работаете под черным флагом». Ну а если вы ведете самый что ни на есть прозрачный бизнес, то вам все равно придется не раз доказывать банкам и ЦБ, в том числе, объективность своих финансовых операций.

Ассоциация участников рынка электронных денег обеспокоена будущим коммерческих банков в свете появления виртуального рубля. Какая роль им уготована? Максимум - это функция посредника, который занимается открытием кошелька клиенту, осуществляет проверку физических и юридических лиц и предоставляет услуги мобильного сервиса для расчетов.

К чему может привести такое положение? Ответ прост: банки потеряют весомую часть своей доходности.  Прогнозируемый дефицит ликвидности, снижение кредитоспособности, повышение процентных ставок по депозитам окажут негативное влияние на экономику страны.

Зампред Банка России Алексей Заботкин в некотором роде снял опасения банковского сектора и подтвердил информацию о том, что депозиты, как и кредиты не являются составляющей механизма виртуального рубля. А значит сценарий потери банками основных функций не рассматривается серьезно, хотя технически для этого не будет помех.

Главным оппонентом и критиком проекта цифрового рубля выступает Сбербанк. Главный госбанк в лице заместителя председателя правления Анатолия Попова акцентирует внимание на том, что цифровой рубль может привести к оттоку из банков до 4 трлн рублей, а также спровоцировать дефицит ликвидности и рост кредитных ставок на 0,5 п.п. Если же отток средств превысит 6%, это сильно отразится на банковской системе в целом.

Из всего сказанного становится очевидным, что появление проекта цифрового рубля от ЦБ РФ - это ответ на вызов, который ставит перед мировой банковской системой криптовалюта. Чем это обернется для потребителей, покажет время. Пока ясно то, что с одной стороны потребитель будет избавлен от платежной зависимости, но тут же попадает в ситуацию тотального контроля за операциями со стороны ЦБ.