26 апреля 2021, 19:21
25

Что мешает россиянам открыть собственное дело: главные страхи

Что мешает россиянам открыть собственное дело: главные страхи

Практически 75% россиян мечтают о своем бизнесе, но их останавливают бюрократические проволочки и страх перед финансовыми рисками. 

Таковы выводы исследования, проведенного специалистами Райффайзенбанка. Предприниматели поделились мнением о том, что останавливает будущих бизнесменов на старте и насколько сложно создать собственный бизнес с нуля.

Одна треть опрошенных назвали три главных барьера на пути открытия собственного дела:

  • Экономическая ситуация
  • Нехватка средств
  • Дефицит идей

Около 15% россиян оценивают первоначальные вложения в свой бизнес на уровне 100000 рублей. Однако большинство склоняется к мнению, что для открытия своего дела необходима сумма до 1 млн. рублей.

Востребованные сегменты бизнеса – это строительство и ремонт, услуги общественного питания, а также работа в сфере IT-технологий. Пользуются популярностью туристическая сфера, искусство и образование.

«Хорошая новость, что всю бюрократию в наше время можно перенести в онлайн-сервисы, — говорит Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка. — Часто вы можете получить все необходимое для управления бюрократией удаленно онлайн прямо в банке, в котором откроете счет, и это может заметно снизить административную нагрузку».