18 августа 2022, 22:30
447

Аналитик рассказал о влиянии дефицита бюджета на рубль

Аналитик рассказал о влиянии дефицита бюджета на рубль

Рекордный дефицит федерального бюджета зафиксировали в июле.

«Избыточно сильный рубль оказывает давление на доходы бюджета, которые сегодня очень важны для финансирования различных мер антикризисной поддержки российской экономики. Однако мы полагаем, что российская валюта может подешеветь естественным путем и уже осенью опуститься примерно до 65 за доллар», — считает ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

Доходы снижаются – расходы увеличиваются: дефицит российского бюджета достиг исторического максимума и составил 892 млрд. руб. В то же время средств на покрытие дефицита в России достаточно.

Ситуация, по словам аналитика, вполне ожидаемая. По итогам года, бюджет России все равно находится в профиците. Такая ситуация стала возможной благодаря накоплениям 1-го квартала: в Фонде национального благосостояния находится 10,775 триллиона руб.

Аналитик считает, что на фоне смягчения кредитно-денежной политики Центробанком с учетом невысокой инфляции эмиссия не понадобится.

Согласно базовому сценарию ожидается некоторое ослабление курса рубля до конца текущего года. События будут развиваться с учетом уменьшения валютных притоков на Московской бирже и возрастающего спроса на валюту в связи с постепенным восстановлением импорта.

 «Дополнительное давление на рубль может оказать и запуск обновленного бюджетного правила, который, по нашим оценкам, может состояться в четвертом квартале», — акцентировал эксперт.