24 января 2023, 19:19
140

Владимир Потанин высказал свое мнение по поводу планов изъятия российских активов западными странами

Владимир Потанин высказал свое мнение по поводу планов изъятия российских активов западными странами

Критике с его стороны подверглась и предположительная конфискация активов и национализация имущества зарубежных компаний, которые покинули Россию.

Бизнесмен заявил, что считает конфискацию любых активов одной из форм воровства. Такие действия однозначно приведут к ухудшению инвестиционного климата в местах принятия таких решений. Миллиардер заявил, что принципы уважения частной собственности не должны быть разрушены, иначе нарушение этих принципов и намеренная провокация России может больно ударить по Западу.

«Надо учиться на чужих ошибках… мы свою прививку уже получили в 1917 году. Неуважение к личным свободам людей и праву собственности привело по совокупности к плохим последствиям. От этого надо просто уметь воздержаться», — высказался Потанин.

Собственник «Интерроса» убежден, что РФ вступит в борьбу за свою собственность, и у нее для этого есть моральное и психологическое преимущество.

В то же время бизнесмен выступает против национализации активов ушедших компаний. Ведь теперь открываются новые возможности замещения зарубежных инвестиций российскими. Акцент поставлен на привлекательные условия, по которым российский бизнес приобрел многие активы зарубежных компаний.

Потанин высказал мнение, что в экономике нашей страны государство принимает слишком активное участие. А значит национализация «идет вразрез в целом с финансово-экономической политикой правительства». Не стоит плодить лишнюю госсобственность, убежден бизнесмен.

Нужно активно создавать условия для благоприятного бизнес-климата, и при подходящих условиях применять замещение либо российскими активами, либо инвестициями из дружественных стран.

После того как началась СВО на Украине, Америка и ЕС заморозили около $300 млрд отечественных золотовалютных резервов. Со стороны западных стран не один раз поступали предложения о передаче этих активов на восстановление Украины. Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в мае 2022 г. предложил конфисковать у компаний из недружественных стран их российские активы.