29 декабря 2022, 18:28
640

В России может появиться криптовалютная биржа уже в следующем году

В России может появиться криптовалютная биржа уже в следующем году

Кроме юридических лиц, к бирже будет открыт доступ физлицам.

По мнению председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова в 2023 году есть вероятность принятия соответствующего законопроекта, согласно которому можно будет проводить сделки с криптой.

Ожидается, что активным участником процесса создания криптовалютной биржи станет Санкт-Петербургская биржа. В правительстве предполагают появление криптобиржи весной-летом 2023 года. Акцент поставлен на том факте, что аналогичные платформы уже имеют место быть, но для них еще не прописаны правила работы и они не получили соответствующие разрешения.

Что касается налогообложения, то для этого вида деятельности будут применяться общие правила, как и для других видов деятельности. Над этим вопросом уже работают соответствующие органы.

 «Я считаю, что именно через российскую инфраструктуру должен проходить оборот криптовалют. Причем крупные компании для платежей, скорее всего, будут использовать стейблкоины — обеспеченные цифровые валюты. Такие монеты уже появились в иностранных юрисдикциях и активно используются. Их преимущество в том, что колебания курсов таких монет на рынке пока минимальны», — рассказал Аксаков.