01 мая 2021, 17:54
16

В Министерстве труда и соцзащиты представили обновленный механизм расчета прожиточного минимума в субъектах РФ

В Министерстве труда и соцзащиты представили обновленный механизм расчета прожиточного минимума в субъектах РФ

При этом положение о потребительской корзине утратило силу, а рассчитывать прожиточный минимум в субъектах РФ предложено по медианному доходу. 

В проекте постановления подчеркивается, что у регионов есть право устанавливать значение прожиточного минимума на очередной год, предварительно разработав и утвердив дорожную карту его постепенного увеличения.

«Величина прожиточного минимума на душу населения ‎в субъекте РФ на очередной год рассчитывается путем умножения величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленной на очередной год в соответствии со статьей 4 федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ», на коэффициент региональной дифференциации, установленный приложением № 1 к настоящему порядку», — говорится в проекте постановления.

Коэффициенты учтут цены и природно-климатические особенности в регионах. Новая шкала коэффициентов будет установлена правительством и станет применяться уже с 2022 г.

«Ежегодное увеличение регионального прожиточного минимума так же, как и федерального, будет обеспечиваться ростом среднедушевого медианного дохода. Кроме того, законодательно предусмотрена возможность пересмотра не реже одного раза в пять лет соотношения федерального прожиточного минимума с медианным доходом, что позволяет при изменениях социально-экономической ситуации обеспечивать дополнительный рост прожиточного минимума», — добавили в Минтруде.