09 декабря 2021, 20:48
957

Тайная договоренность между Пекином и Apple: в обмен на снижение давления на бизнес компании

Тайная договоренность между Пекином и Apple: в обмен на снижение давления на бизнес компании

Пять лет назад глава Apple Тим Кук заключил тайное соглашение с китайским правительством с обязательством инвестиций в экономику Китая, которое во многом определило успех компании в стране. 

​Пять лет назад глава Apple Тим Кук заключил тайное соглашение с китайским правительством с обязательством инвестиций в экономику Китая, которое во многом определило успех компании в стране. Сумма сделки составила $275 млрд.

На тот момент власти Китая оказывали огромное давление компанию Apple, работающую на рынке поднебесной, который являлся ключевым рынком для компании на тот момент. Apple обязали развивать экономику КНР за счет инвестиций, коммерческих сделок и обучения рабочих.

Компания пошла на соглашение во избежание ущерба для собственного бизнеса. Соглашение было принято при личном участии Тима Кука, после чего Apple получила освобождение от претензий со стороны регулирующих органов.

Китайский рынок был завоеван Apple и стал вторым по объему после американского. Недавно iPhone впервые за шесть лет стал самым продаваемым смартфоном в Китае.