01 сентября 2021, 19:00
713

Россияне потратили на подготовку детей к школе на 7,5% больше, чем в прошлом году

Россияне потратили на подготовку детей к школе на 7,5% больше, чем в прошлом году

По итогам аналитического обзора на портале SberIndex.ru выяснилось, что расходы российских родителей школьников выросли в сравнении с 2020 годом и составили в среднем 11 тыс. рублей. 

По итогам аналитического обзора на портале SberIndex.ru выяснилось, что расходы российских родителей школьников выросли в сравнении с 2020 годом и составили в среднем 11 тыс. рублей. Как и ожидалось, самые большие расходы понесли родители с относительно высокими уровнями доходов, проживающие в отдаленных регионах страны (Дальний Восток, Чукотский АО – лидер рейтинга расходов с объемом затрат 17,7 тыс. рублей). 

Дешевле всего школьные покупки обошлись родителям в Кировской области, в среднем это 8,7 тыс. рублей.

По оценке аналитиков на объем расходов существенно оказала влияние адресная поддержка семей президентской выплатой для школьников. Потраченные средства сверх сезонной нормы составили более 200 млрд. рублей.

Очевидно, что разовая социальная помощь существенно поддержала российские семьи с детьми, оказала влияние на потребительский спрос и на макроэкономику страны. Более 30% расходов (61 млрд. рублей) были потрачены на одежду, обувь и аксессуары. В 2019 родители больше тратили на обновление гаджетов, что тоже логично, учитывая необходимость в них из-за дистанционного обучения. В этом году затраты на технику для учащихся составили 17,2 млрд. рублей.

На онлайн-покупки было потрачено 8,7 млрд. рублей — констатировали аналитики.