21 ноября 2021, 22:25
221

Регулирующие органы Hong Kong Stock Exchange выразили беспокойство в отношении планов «Русала»

Регулирующие органы Hong Kong Stock Exchange выразили беспокойство в отношении планов «Русала»

Предстоящее разделение активов компании «Русал» в связи с достигнутым соглашением SUAL Partners Limited и En+ Group заинтересовало биржу Гонконга. 

Предстоящее разделение активов компании «Русал» в связи с достигнутым соглашением SUAL Partners Limited и En+ Group заинтересовало биржу Гонконга. Там считают, что потенциальные или предполагаемые риски в отношении миноритарных акционеров должны быть сведены к нулю.

Акции «Русала», крупнейшего в мире производителя алюминия, котируются на фондовой бирже Гонконга. Компания «Русал» ранее сообщила о своих намерениях выделить высокоуглеродные активы в отдельную компанию, и завершить этот процесс в первом полугодии 2022 года.

«В вопросе о разделении активов все ясно, этот процесс принесет выгоду всем акционерам, — говорится в заявлении «Русала». — Два направления бизнеса имеют разные траектории и стратегии по декарбонизации деятельности, однако у них одна цель на 2050 год — достижение углеродной нейтральности».

Впоследствии это решение было пересмотрено в сторону приостановки разделения в связи с введением экспортных пошлин на металлопродукцию в РФ.

Представители лондонского хедж-фонда Odey Asset Management хотят добиться лишения SUAL Partners Limited и En+ Group права голоса в вопросе о разделении активов, а также изменения политики выплаты дивидендов в обмен на поддержку разделения активов компании.

В самом «Русале» опровергают какие-либо проверки, проводимые Гонконгской фондовой биржей. Биржа тоже воздержалась от комментариев.