07 июня 2021, 20:05
26

Правительство подготовило все необходимые решения для ограничения возможного роста цен на продукты

Правительство подготовило все необходимые решения для ограничения возможного роста цен на продукты

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в своем интервью Financial Times заявил о том, что правительство России тщательно следит за экспортом продуктов питания готово принять превентивные меры во избежание дальнейшего повышения цен. 

Парламентарий акцентировал внимание на том, что сейчас нет абсолютных гарантий стабильности мировых цен. Любые инсинуации о прогнозируемом урожае могут вызвать необоснованный повод для скачка ценников на те или другие виды продукции, спекуляций на биржах.

Правительство готово защитить внутренний рынок от ценовых колебаний, обсуждаются различные варианты поддержки экспорта продовольствия и отечественного рынка. Министр напомнил, что со 2 июня начали работать гибкие экспортные пошлины на зерно.

 «Если говорить о вопросах цен, то мы ушли от административного регулирования, которое на самом деле существовало на очень ограниченном промежутке и рассматривалось как совсем временная мера. Сейчас работают экономические механизмы, есть субсидирование производства продуктов. Есть вопросы установления гибких экспортных пошлин, которые представляют собой демпферы, призванные снизить влияние мировых цен на нашу экономику», — отметил министр.