04 ноября 2021, 17:35
644

Очередной локдаун может привести к нокдауну малые предприятия

Очередной локдаун может привести к нокдауну малые предприятия

Не сумевшие восстановиться после ограничительных мероприятий 2020 предприятия МСП снова попали под удар. 

Не сумевшие восстановиться после ограничительных мероприятий 2020 предприятия МСП снова попали под удар. Среди владельцев свыше 7000 компаний из различных субъектов РФ проведен опрос на тему «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки».

Из проведенного мониторинга предпринимателей следует, что МСП не смог вернуть свои "доковидные" позиции к началу нового локдауна. 63% процента опрошенных отметили снижение оборотов компаний в 2021 г. в сравнении с 2019 г. Из них 1/4 смогли восстановить выручку, 4,5% предпринимателей сменили вид деятельности, 3,3% закрыли предприятие.

1/3 предпринимателей вынужденно экономит на фонде оплаты труда, еще 1/3 бизнесменов сократит штат сотрудников. Каждый десятый предприниматель уволит всех. 56% представителей малого бизнеса сохранят штат, используя при этом меры поддержки. Однако программа ФОТ 3.0 не спасает ситуацию ввиду того, что 72% МСП не смогут выполнить условия программы.

47% опрошенных считают субсидирование зарплат в размере МРОТ неэффективным и недостаточным. Государственные меры поддержки не совпадают с потребностями МСП. Продление локдауна приведет к закрытию четверти предприятий. Большая часть предпринимателей будет вынуждена работать себе в убыток.