19 сентября 2022, 23:35
307

Объемы переводов россиян за границу существенно выросли

Объемы переводов россиян за границу существенно выросли

Денежные переводы из РФ за рубеж в текущем году значительно выросли в количественном выражении и в объёмах.

Причинами такого роста стали санкции, наложенные на российские банки в виде отключения от SWIFT, миграция большого числа сотрудников за границу, а также поддержка близких и необходимость пополнять карты «Мир».

К примеру, только в банке «Юнистрим» объём переводимых средств за границу в июле текущего года увеличился практически на 400%. Статистика гласит о том, что средняя сумма переводимых средств при этом выросла на 40%.

Основная причина, по которой возникло стремительные увеличение спроса трансграничных переводов, стал уход из России

системы денежных переводов Western Union, отключение российских банков от SWIFT. По этой причине переводы в долларах и евро стали невозможны, и люди вынуждены искать альтернативные способы перевода денежных средств. Веской причиной стала и миграция российских граждан, которые нуждаются в переводах. В связи с этим расширилась и география: страны СНГ, Грузия.

Одним из ключевых факторов роста переводов стал запуск сервисов по переводу средств в национальных валютах дружественных государств. Например, ВТБ стал первым из российских банков, который запустил денежные переводы в Китай в юанях.

«Несмотря на введенные в этом году ограничения, банк продолжает расширять географию денежных переводов за рубеж как альтернативу системе SWIFT. На первом этапе запущены операции в нацвалютах для стран ближнего зарубежья, также открываются и другие направления. Использование "мягких" валют максимально востребовано у физлиц», — сообщил старший вице-президент ВТБ Денис Вальвачев.