06 октября 2021, 17:38
301

Министерство труда вводит новые правила выплаты компенсации за отпуск при увольнении

Министерство труда вводит новые правила выплаты компенсации за отпуск при увольнении

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации предложили внести поправки в некоторые нормы Трудового кодекса РФ. 

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации предложили внести поправки в некоторые нормы Трудового кодекса РФ. В частности, при выплате денежной компенсации работник, проработавший 11 месяцев, при увольнении получит компенсацию за полный отпуск. В других случаях предусмотрена пропорциональная денежная выплата за неиспользованные отпускные дни.

Внесено дополнение к норме об исчислении рабочего стажа: остаток отпуска, составляющий менее пятнадцати дней, исключается из расчета, остаток отпуска свыше пятнадцати дней округляется до полного месяца.

В понятие «нормальная продолжительность рабочего времени» будет внесено уточнение, что под этим понятием подразумевается 8 рабочих часов ежедневной работы.

Поправки в Трудовой кодекс, уточняющие нормы продолжительности рабочего времени, расчета продолжительности отпуска и реализацию права оплаты на отпуск при увольнении будут внесены в ближайшем будущем.

Предполагается, что с введением поправок в ТК РФ снизится количество спорных ситуаций в трудовых коллективах между работодателем и работником. В свою очередь работники получат гарантии на соблюдение прав человека.