03 сентября 2021, 18:14
664

Кто попал в черный список заблокированных VPN – сервисов

Кто попал в черный список заблокированных VPN – сервисов

VPN – сервисы снова заблокированы 2 сентября по решению Роскомнадзора. 

VPN – сервисы снова заблокированы 2 сентября по решению Роскомнадзора. На этот раз в «черный» список попали сразу 6 сервисов, три из которых входят в число самых популярных сервисов в мировом рейтинге. Это Nord VPN, IPVanish и ExpressVPN. Еще три — это Hola!, KeepSolid VPN Unlimited и Speedify VPN.

В соответствии с законодательством России, компании, оказывающие услуги VPN, обязаны блокировать страницы из реестра запрещенных сайтов. В противном случае им грозит блокировка.

На сайте Роскомнадзора акцент сделан на том, что использование данных сервисов создает предпосылки для доступа к запрещенному контенту, касающемуся экстремизма, распространения наркотиков, детской порнографии.

Роскомнадзор объявил о намерении запретить данные сервисы в конце июня. Немного ранее было принято решение о блокировке VyprVPN и Opera VPN. Затем Opera приостановила поддержку сервисов обхода блокировок в своих браузерах на территории России. На очереди к запрету еще четыре сервиса: Psiphon, Tunnelbear, Thunder, Redshield. Об этом сообщил Центробанк в августе.

Заблокированные 02.09.2021г. сервисы используют 27 компаний, следует из сообщения Роскомнадзора. В итоге ведомство сформировало "белые списки" IP-адресов: они не блокируются, хотя их используют сервисы из списка.