Кому на Руси жить хорошо

По данным Агентства стратегических инициатив в рейтинге качества жизни в России лидируют Москва, ХМАО и Тюменская область. 

По данным Агентства стратегических инициатив в рейтинге качества жизни в России лидируют Москва, ХМАО и Тюменская область. Светлана Чупшева, глава Агентства стратегических инициатив, сообщила об этом на заседании наблюдательного совета.

«В первую десятку рейтинга вошли Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Чувашская Республика, Севастополь, Тульская область», - сказала глава АСИ Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета агентства.

Было отмечено, что уровень "богатства" региона зависит не только от дохода, а, в первую очередь, от грамотных управленческих решений.

Для оценивания регионов в рейтинге было выбрано 10 направлений: медицина, образование, жилье и инфраструктура, сектор потребления и досуга, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, государственные услуги и сервисы, социальная защита, возможности для работы и своего дела.

Цель рейтинга - стимулировать власти регионов к формированию качественной и безопасной среды для жизни каждого гражданина. В рейтинге отражается объективная картина того, как потребности граждан страны удовлетворяются в каждом отдельном взятом регионе. Задачи рейтинга - выявить области для улучшений и определить направление по ним.

Участниками исследования стали 42,0 тыс. граждан из всех регионов Российской Федерации.