27 августа 2021, 23:27
914

Финансы подростков под контролем: позиция Банка России при открытии банковского счета несовершеннолетними

Финансы подростков под контролем: позиция Банка России при открытии банковского счета несовершеннолетними

ЦБ РФ подготовил информационное письмо за подписью заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова в связи с участившимися случаями мошенничества против несовершеннолетних подростков в финансовой сфере.

ЦБ РФ подготовил информационное письмо за подписью заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова в связи с участившимися случаями мошенничества против несовершеннолетних подростков в финансовой сфере. Зачастую родители не имеют доступа к выпискам по картам своих детей и банки отказывают в такой информации, ссылаясь на банковскую тайну.

Регулятор проанализирует сложившуюся ситуацию и даст рекомендации банкам и кредитным организациям по открытию счетов несовершеннолетними лицами до 18 лет только с письменного согласия родителей или попечителей с целью обеспечения родительского контроля над финансами подростка в соответствии с российским законодательством.

Законные представители подростка вправе получить информацию о счетах ребенка, его вкладах и совершённых по ним операциях. При этом открыть вклад подросток может самостоятельно.