21 сентября 2022, 19:21
279

Эксперты дали оценку обвалу рублёвого индекса на Московской бирже 21 сентября 2022 года

Эксперты дали оценку обвалу рублёвого индекса на Московской бирже 21 сентября 2022 года

По мнению аналитиков, в настоящее время нет повода говорить о значительном изменении экономических факторов.

После объявления президентом России начала частичной мобилизации в среду 21 сентября национальная валюта начала резко дешеветь, а рублёвый индекс на Мосбирже снизился на 9,52%. Российские ценные бумаги также потеряли в цене — в начале торгов на 4% опустился индекс государственных облигаций. В течение дня показатели снова начали подниматься.

«На фоне роста геополитических рисков на российском рынке выросла волатильность. При этом отмечаем продолжение просадки в акциях и снижение индекса Мосбиржи к 12:30 мск на 3,5%. При этом рубль в начале сессии оказался под давлением — в моменте пара доллар/рубль достигала отметки 62,5 рубля, однако уже к середине дня ушла под уровни закрытия вторника. При этом евро и юань к 12:30 потеряли более 1%», — говорят аналитики.

В поддержку национальной российской валюты играет приближение всплеска налоговых выплат, который ожидается 26 сентября. Это, естественно, приведет к увеличенному предложению зарубежной валюты со стороны экспортёров.

Аналитики высказали мнение, что инвесторам в сегодняшней ситуации движет выраженная эмоциональная составляющая, вызванная сложившейся геополитической ситуацией. В связи с этим, на финансовом рынке возможны всякого рода спекуляции. Тем более, что в ближайшее время ожидается новая волна санкционного прессинга, которая в свою очередь может оказать влияние на экономику. Предположительно, это может привести к переоценке российских активов участниками финансового рынка, а значит, изменится дальнейшая динамика активов в среднесрочной перспективе.