12 декабря 2021, 15:29
872

ЦБ РФ предлагает ввести ответственность за незаконный оборот криптоактивов

ЦБ РФ предлагает ввести ответственность за незаконный оборот криптоактивов

Вопросы правовой ответственности использования цифровых валют предусмотрены проектом основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов, опубликованным регулятором. 

Вопросы правовой ответственности использования цифровых валют предусмотрены проектом основных направлений цифровизации финансового рынка на период 2022–2024 годов, опубликованным регулятором. Банк России намерен проработать вопросы защиты имущественных прав инвесторов на инвестиционных платформах по выпуску ЦФА.

«С учетом анализа правовых рисков и возможных негативных последствий компетентными органами при участии Банка России будет проработан вопрос введения ответственности за незаконный оборот и выпуск ЦФА и УЦП, в том числе их использование в качестве средства платежа», — указано в проекте.

В докладе регулятор дает разъяснения о том, что частные криптовалюты не имеют возможности выступать в качестве средства платежа, ввиду того что они обладают высокой волатильностью. Кроме того, цифровые активы не безопасны, так как являются предметом повышенного спроса преступников.

В Центробанке подчеркнули, что цифровые активы до сих пор не получили признания мировых центробанков. Наоборот, в регуляторной политике Китая, Европейского союза, США, Южной Кореи, Гонконга, Канады намечается тенденция к ужесточению контроля в отношении криптовалют. Только за 2020 год ущерб, нанесенный преступлениями с использованием цифровых валют, составил $1, 9 млрд.

В большинстве своем зарубежные центробанки признают риски, связанные с обращением цифровых валют, но подходы к их регулированию разнятся, акцентируют в Банке России. ЦБ РФ выступает против использования криптоактивов для расчетов внутри России, поскольку они не обеспечены государством.