04 июня 2021, 22:00
44

Бесконтактная оплата покупок при помощи биометрической идентификации к концу текущего года: миф или реальность?

Бесконтактная оплата покупок при помощи биометрической идентификации к концу текущего года: миф или реальность?

Возможность оплаты в торговых центрах и муниципальном транспорте при помощи биометрической идентификации может появиться у российских граждан до конца 2021 года. 

Руководитель компании OVision Владислав Минеев сообщил о том, что специалистами компании создано устройство OPay. Специальный алгоритм, внедренный инженерами OVision, умеет отличать живое лицо от фотоснимка, а сам сканер работает на основе сверхточных нейронных сетей, при этом OPay обладает высочайшей скоростью сканирования и распознавания лиц. Подготовлена вся технологическая и нормативно-правовая база для масштабного внедрения данной технологии в магазинах розничной торговли, объектах общественного питания, сферы услуг, подземном и наземном электротранспорте.

Важно, чтобы система биометрической идентификации для приема оплаты соответствовали стандартам информационной безопасности ЦБ России. В настоящее время технология OPay тестируется в Санкт-Петербурге в одной из сетей общественного питания. Запуск пилотных проектов планируется с крупными торговыми сетями и транспортными хабами.

«OPay — это универсальное устройство, которое совмещает функционал для оплаты по лицу и контроля доступа. Решение с легкостью сможет позволить себе малый и средний бизнес, а также любая розничная точка, оказывающая услуги», — отметил Минеев.