26 июля 2022, 21:44
526

Аналитики рассказали, почему россияне переводят деньги с вкладов на текущие счета

Аналитики рассказали, почему россияне переводят деньги с вкладов на текущие счета

В Центробанке отмечают сокращение срочных вкладов физлиц.

В общей сумме вклады уменьшились на 834 млрд. руб. Регулятор подчеркивает, что приток средств от населения в банки сохраняется, однако поменялась их структура: уменьшились депозитные вклады – увеличились текущие счета.

Банк России считает, что такая тенденция связана с окончанием сроков высокодоходных депозитов, а также снижением депозитных ставок. Аналитики тоже имеют свое мнение на этот счет:

«Следует еще обращать внимание на динамику реальных располагаемых доходов населения, которая сейчас не демонстрирует позитивных трендов. Соответственно, в условиях инфляционного скачка требуется заместить это выпадающее потребление», — говорит директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Эксперт акцентирует внимание на том, что сбережения населения сокращаются, а средства на счетах имеют более высокую способность к обороту, нежели депозиты. Аналитик также отмечает определенную сезонность в действиях населения в связи с сезоном отпусков и потребностью в наличных средствах.

Другие аналитики считают, что граждане отдают предпочтение оперативности в доступе и управлении собственных средств с помощью накопительных счетов, хотя процентные ставки здесь существенно ниже.